Контакт +99899 171 72 13

Контакт +99895 177 79 00

Контакт +99898 367 50 02

Контакт +99899 171 72 19

531 Но.10 Арнасай ул. Чиланзар Р-н

Пн - Суб 9:00 - 18:00

Top
С участием специалистов Агентства привлечению иностранных инвестиций и Агентства по продвижению экспорта состоялся семинар, посвященный вопросам противодействия коррупции Главная Медиа центр Новости

Целью встречи стало обсуждение реализации государственной политики по противодействию коррупции и осуществлению мероприятий, направленных на повышение правового сознания и правовой культуры среди представителей государственных структур.

Открывая мероприятие, заместитель директора по продвижению экспорта Бобиржон Кенжаев, отметил, что осуществление широкомасштабных социально – экономических реформ в республике невозможно без реализации комплексной программы по сокращению «теневой экономики», устранению и сокращению бюрократических преград при взаимодействии с органами государственной власти и активному вовлечению институтов гражданского общества в процессы, направленных на предупреждение и противодействие коррупции.

Далее Шахноза Исаева, юрисконсульт административного отдела Агентства по продвижению экспорта ознакомила участников с дальнейшей программой семинара. В ходе своего выступления она отметила, что для реализации целей по внедрению антикоррупционной политики в 2017 году был принят Закон Республики Узбекистан № ЗРУ- 419 «О противодействии коррупции», где были обозначены основные принципы противодействия коррупции: это законность; приоритетность прав, свобод и законных интересов граждан; открытость и прозрачность; системность; взаимодействие государства и гражданского общества; приоритетность мер по предупреждению коррупции и неотвратимость ответственности за совершенные действия. А в 2020 году создано Агентство по противодействию коррупции, ответственное за государственной политики в области предупреждения и борьбы с коррупцией.

Выступая перед участниками семинара, старший следователь Журабек Рашидов отметил, что  страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Сингапур, добились экономического роста в значительной мере, благодаря активному реформированию в государственном секторе, обеспечению открытости и прозрачности в использовании средств государственного бюджета на всех уровнях, расширению оказания государственных услуг посредством  современных  цифровых технологий и свободный доступ информации об уровне доходов государственных служащих и других направлениях. Все эти меры позволили повысить экономическое благосостояние и уровень доверия населения.

Со стороны докладчиков также было почеркнуто, что поэтапно во всех органах государственного и хозяйственного управления в период в 2020—2021 гг. будет внедрена система внутреннего антикоррупционного контроля — «комплаенс-контроль» для профилактики коррупционных проявлений.

В ходе обмена мнениями специалисты Агентств поделились, что одним из важнейших факторов, привлекающих зарубежных инвесторов и иностранных торговых партнеров для развития долгосрочных деловых отношений является защита законных прав и гарантий и законодательное обеспечение от случаев проявления коррупции. Широкое информирование заинтересованных иностранных партнёров о проводимой антикоррупционной политике
в Республики Узбекистан является одной важнейших задач в реализации деятельности ведомств.

В завершении, участники поблагодарили выступающих за продуктивную встречу,  и отметили, что каждая из сторон сегодня осуществляет важный вклад в защиту  национальных интересов  и повышения имиджа Узбекистана на международном пространстве.